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2013-11-16

ささみの燻製・・・塩抜き→風乾

Dsc06242chick二晩つけ込んだささみ。。いい感じの色になってます。

Dsc06250chick水にささっとさらして、塩抜きです。あんまり神経質に水にさらさなくても大丈夫です。てげてげで・・・

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Dsc06254chick塩抜き後はキッチンペーパーで水気を吸い取ります。二段重ねで重みを利用して水分を押し出させます。(今年は厚手のリードクッキングペーパーにしました。これが正解でした。圧倒的に楽ちん)

Dsc06257chick水気取りの仕上げは、一房ずつニギニギしてやります。形が崩れにくくなるんです。

Dsc06262chickステンレスの串に8個ずつ刺してスモーカーに入れて風乾します。もっと風が通るところがいいんでしょうが、手っ取り早いのでスモーカーに引っかけました。ちょっと気温が高めなので、扇風機で微風をあてて寝ます。

Dsc06269chick明日は朝から燻煙です。

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3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

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