« 新スモーカーでササミとスモークチーズの燻煙 | メイン | 半熟タマゴの燻製 »

2013-11-23

ささみの燻製

Dsc06422

■木曜日の夜にいつも使っている沖縄県産のささみと鹿児島産のささみをチャンプルして漬け込み。

Dsc06442

Dsc06446_2

■翌日金曜日、空手の稽古から帰ってきて23時頃から塩抜きし、土曜日の朝まで風乾・・・室温が高めだったので扇風機で風をあててやります。

Dsc06480

 Dsc06503

■全部で31本あったので二段重ねで燻煙、温度管理に気を遣いながら完成・・・日本酒をシュシュッと多めにかけて終了・・・日本酒で艶々になります。

Dsc06523■いい具合にできあがってました。照明に照らされてピカピカ光ってますね。

Dsc06520

Dsc06543■燻製半熟玉子と燻製チーズと一緒に盛っていただきました。

ささみの燻製と半熟タマゴの燻製

コメント

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

Powered by Six Apart
Member since 04/2005