« 那覇市後期剣道級位審査会(市民体育館) | メイン | 沖縄剛柔流空手道協会(OGKK) 2月期合同稽古 »

2014-02-08

鶏ささみとチーズの燻製つくり

冷蔵庫の中の燻製がなくなり、久しぶりに鶏ささみとチーズの燻製をつくりました。

漬け込みは水曜日の夜に、水気取りと風乾は金曜の空手稽古から帰ってきて。稽古疲れて、かすみ目で作業・・・串に刺し終えたのは午前1時頃でした。

今日は10時頃から温乾と燻煙開始  

Dsc08108

Dsc08112 
良い感じでできました。仕上げで日本酒をスプレーしてやると艶々に・・・

Dsc08115

Dsc08121 
一本裂いてみると、こんな感じ 出来たてなんでまだ水分が残ってますが、しばらく寝かすと水分が抜けて、うま味が増すんですよね。

Dsc08123

Dsc08125 
チーズも大量に燻煙

Dsc08128

まず50分くらい燻煙して、一旦冷やして もう一回燻煙 綺麗なきつね色に・・・小さくカットしたチーズを割ってみると中がトロットロッで子供達の胃袋へ

Dsc08140
今日の燻製オールスターズ!

Dsc08147

チーズはラップに巻いて、鶏ささみは真空パックして冷蔵庫へ・・・

せっかく作ったけど、お裾分けするところがあるんで足りないかな~? 我が家の分は今度の日曜日にまた燻煙するとします。でも週間天気予報は雨マークばっかりなんですよね。

Dsc08154

コメント

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

Powered by Six Apart
Member since 04/2005