鶏ささみとチーズの燻製つくり
冷蔵庫の中の燻製がなくなり、久しぶりに鶏ささみとチーズの燻製をつくりました。
漬け込みは水曜日の夜に、水気取りと風乾は金曜の空手稽古から帰ってきて。稽古疲れて、かすみ目で作業・・・串に刺し終えたのは午前1時頃でした。
今日は10時頃から温乾と燻煙開始
良い感じでできました。仕上げで日本酒をスプレーしてやると艶々に・・・
一本裂いてみると、こんな感じ 出来たてなんでまだ水分が残ってますが、しばらく寝かすと水分が抜けて、うま味が増すんですよね。
まず50分くらい燻煙して、一旦冷やして もう一回燻煙 綺麗なきつね色に・・・小さくカットしたチーズを割ってみると中がトロットロッで子供達の胃袋へ
チーズはラップに巻いて、鶏ささみは真空パックして冷蔵庫へ・・・
せっかく作ったけど、お裾分けするところがあるんで足りないかな~? 我が家の分は今度の日曜日にまた燻煙するとします。でも週間天気予報は雨マークばっかりなんですよね。
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