大晦日の出来事....門松作り、地鶏モモ焼き、アンカーバイクのワイヤー張り替え
■自宅のミニ門松に続き西都市長園でフルサイズの門松作りに挑戦!今までは地面に埋め込んで作っていましたが、今年は、花のプランターを利用して持ち運びができるタイプに変更。細めの和竹二本で作りあげました。斜めにカットするのに苦労しましたが、我ながら上手にできあがり、満足のいく一品に仕上がりました。
■義父が地鶏をつぶして、地鶏のモモ焼きや刺身をつくってくれました。 炭火でモモや肝などを焼いたのですが、冷めるとせっかくの御馳走が台無しと、そのまま外で食べることになったのですが、地鶏は身が締まっていて歯ごたえ充分でした。
■アンカーカーボンも購入してから一年半を過ぎ、ワイヤーが伸び気味て、サビも目立ってきました。年末のきりが良いところで、シフトワイヤーとブレーキワイヤーをマザーショップ、「サイクランドおくぐち」さんで交換してもらいました。■おまけにローラー台、ナイキのウィンドブレーカーも購入し、新年への備えはばっちりです。
コメント