ミニ門松つくりとクリスマス
年末恒例のミニ門松つくりに挑戦しました。前日に近くの高畑山からユズ リハ、志布志まで出掛けて松の葉、南天の実は串間市内の知り合い宅から調達して参りました。門松に欠かせない竹は我が家周辺の竹藪から色が良いものをチョイス。山ノコで斜めにカットします。細い竹ですので簡単に切れちゃいます。これが孟宗竹なんかになると太いわ肉厚があるわで大変です。三本束ねてビニールテープを巻き付け固定し、それを100円ショップで買ってきたマスに入れ、新聞紙を周りに詰めて倒れないようにします。新聞紙が見えると品がないの で、白石の砂利を上に敷き詰めます。あとは南天、ユズリハ、松の葉をさして飾り付ければ完成です。毎年ミニ門松の出来映えに酔いしれるんですが・・・今年のものは更に上を行く出来映えでしたね?(自己満足)夜は家族でクリスマスパーティーです。イブの夜は空手の練習があったので今日、パー ティーをすることにしたのです。親戚から結婚式を撮ったビデオをDVDでプレゼントした御礼ということで西都牛(宮崎牛)が届いていましたので、「しゃぶしゃぶ」でいただきました。美味かったですわ。他にも長崎の先輩方から赤ワインも届いてましたので、家内とペラリと空けてしまいました。お腹が落ち着いたところで、串間市のミドリ屋のイチゴタルトケーキで締めとしました。サンタと一緒に長男の元へやって来た「ヤッターあんこう」も食べたそうでした。
コメント