鶏のささみの燻製つくり
■数年ぶりに鶏のささみの燻製つくりに挑戦しました。今日の午後の忘年会バー ベキューに差し入れするためです。■私の作り方は至って簡単。と言うよりも手抜き?下準備は、寝る前に、ささ身をさらっとボイルして塩コショウとバジルを塗し冷蔵庫に入れるだけ。 ■翌日、冷蔵庫に寝かしておいたささ身の塩コショウとバジル を流水で洗い落し、キッチンペーパ ーで水気を吸い取り、しばらく陰乾。■表面が乾いたところで、サクラとリンゴのチップで燻煙を始めます。ボイルしてあるので、色が付けばオッケーです。だいたい2時間くらい燻煙すれば美味しい燻製の出来上がりです。ボイルしてあるので少しパサパサしてますが、酒のつまみに最高です。
燻製つくりの風景は※ウェブアルバムからどうぞ
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