« 第9回ツール・ド・おおすみecoサイクリング大会 | メイン | 2009年走り納めサイクリング:串間から蜂の巣公園へ »

2009-12-27

鶏のささみの燻製つくり

Dsc08127 Dsc08130■数年ぶりに鶏のささみの燻製つくりに挑戦しました。今日の午後の忘年会バーDsc08128 ベキューに差し入れするためです。■私の作り方は至って簡単。と言うよりも手抜き?下準備は、寝る前に、ささ身をさらっとボイルして塩コショウとバジルを塗し冷蔵庫に入れるだけ。 ■翌日、冷蔵庫に寝かしておいたささ身の塩コショウとバジル を流水で洗い落し、キッチンペーパDsc08129 ーで水気を吸い取り、しばらく陰乾。■表面が乾いたところで、サクDsc08138ラとリンゴのチップで燻煙を始めます。ボイルしてあるので、色が付けばオッケーです。だいたい2時間くらい燻煙すれば美味しい燻製の出来上がりです。ボイDsc08140ルしてあるので少しパサパサしてますが、酒のつまみに最高です。

燻製つくりの風景は※ウェブアルバムからどうぞ

コメント

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

Powered by Six Apart
Member since 04/2005