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2010-12-25

燻製のソミュール液作りと漬け込み

Dsc02321 Dsc02326 ■まず台所に立つことのない私でも年末になると、任務の様にやらないと気が済まない事がある。それはササミの燻製作り。■一昨日頃まで暖かかった沖縄で、どうもイマイチやる気が無かった私だが、寒波で冷え込んできて、燻製魂に火が付いた。燻製作りはやはり寒い冬が似合う。■というわけで、今年は今までより凝った方法でやることにした。前々からネットで調べておいた調理法を参考に・・・ほんとネットの世界は便利なもんです。■小禄ジャスコでササミ450g×3、胸肉350g×1と各種スパイス(ブラックペッパー、クローブ、オレガノ、バジル)を買ってきた。ますはソミュール液作り、水2リットルに塩80g、砂糖25g、スパイスを混ぜ鍋で沸騰させる。湯気がかなりいいにおいで美味いササミができる予感が・・・。ソミュール液を冷やして、ジップロック2袋に分けてササミをつけ込む。■2日間つけ込むそうで、その後の行程は、1時間の塩抜き、30分の温風乾燥、1時間の燻煙となる予定。Dsc02336

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3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

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