« 2012年サイクリング納め:12月26日と29日の"3D心拍GPS画像" | メイン | 2012年歩き納め(奥武山公園往復10km) »

2012-12-30

ヤンバル若鶏ささみの燻製つくり

Dsc00408■正月のお土産用にヤンバル若鶏のササミの燻製を作りました。燻製つくりは今年第三弾となります。12月22日のササミ燻製つくりと同じレシピで→「煙にまかれて ~ 燻製&道楽記」■27日の夜に漬け込んで丸二日間付け込み、昨夜の内に塩抜きから風乾に入りました。■今朝からいよいよ燻煙作業ですが、ちょっと風乾Dsc00432しすぎたかもしれません。昨夜は暑くて、部屋の中が25度あったのでエアコンを入れて、なおかつ扇風機でガンガン風を当てましたからね。パサパサぽかったです。10時間も扇風機とエアコンを当てていたのは、はっきりって風乾しすぎです。■それでもせっかくの食材ですから諦めるわけDsc00439にはいきません。しかも正月のお土産用ですから・・・気合を入れて開始。今日の沖縄は昨日と打って変わって大荒れの天気です。北風はガンガン吹くわ、雨は横殴りだわ。気温は下がって燻製に持って来いではありましたが。■午前9時から12個ずつ2回に分けて燻煙作業、終わったのは午後5時でした。温度の管理が大変でしたが、なんとかお土産用のヤンバル若鶏の燻製が完成しました。燻製が冷えてから、ジップロック袋二つに分けて入れたんですが、ここからは技の見せ所・・・ジップロックの片隅にストロー差込みチャックを閉め、袋の空気を私の肺で吸い出すと、見事、なんちゃって真空パックの出来上がり。なんとかなるもんですね。明日夕方の宮崎便で手荷物で持って帰ります。

■このスモークカンを買ったのが13年前・・・9年前の大晦日に沖永良部島で鳥のもも肉などを燻煙(あの日も寒冷前線が通過して大荒れの天気でした。)したのを思い出しました。あの頃とすると私の燻製つくりも腕を上げたもんです。※2003年の燻製つくりの様子

ヤンバル若鶏ささみの燻製つくり

コメント

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

Powered by Six Apart
Member since 04/2005