年明けささみの燻製つくり
宮崎にお土産で持って帰ったささみの燻製が評判良かったのは以前書きました。特に甥と姪はあの西都牛があるのに「燻製もうないの?」と好評のようでした。
来週大学受験に望む姪に「陣中見舞い」でささみを作って送ることにしました。一度にたくさん作りたいですが、スモークカンの直径が小さいので数が作れません。ヤンバル若鶏のささみを4パック買ってきて、おととい漬け込み、昨夜寝る前に軽く塩抜き、風乾して寝床につきました。
朝食後9時過ぎから燻煙作業に入り、全部終わったのが17時頃になりました。電気式の大きいスモークカンがあれば一度に済んでたくさん作れるんですけどね~。でもいい値段するんですよね。財務省がウンと言いませんな。
ささみの燻製つくりフォトアルバム |
コメント