« 電動ULTEGRA(アルテグラ)に感心 | メイン | 娘と喜屋武岬までサイクリング »

2013-03-02

燻製タンドリーチキン&スモークチーズ

Dsc01584Dsc01564chick燻製タンドリーチキンつくり2回目です。1回目の反省を踏まえて、塩(クレージーソルト)を多めにと風乾をしっかりやる。で調理開始・・・chick午前中にヤンバル若鶏のもも肉を4枚買ってきて、フォークをまんべんなく刺します。クレージーソルトを振り掛け1時間そのままで。次にヨーグルトを塗りこみ3時間ほど冷蔵庫に寝かせます。水でヨーグルトと塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取り、クレージーソルトとカレー粉をまぶします。今回は塩を多めにしました。1回目が味が薄すぎたので・・・chick風乾を2時間くらいして、1時間くらい温乾と燻煙をします。燻煙後、2時間くらい風乾しました。食べる前にオーブンで5分間焼き目を入れて完成!chick今回は塩加減も火の通りもバッチグー!でした。タンドリーチキンを調理しながらスモークチーズも作りました。タンチキは家族分しか作りませんでしたが、スモークチーズはお隣さんにおすそ分けしました。

燻製タンドリーチキン&スモークチーズ

コメント

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

Powered by Six Apart
Member since 04/2005