燻製タンドリーチキン&スモークチーズ
燻製タンドリーチキンつくり2回目です。1回目の反省を踏まえて、塩(クレージーソルト)を多めにと風乾をしっかりやる。で調理開始・・・午前中にヤンバル若鶏のもも肉を4枚買ってきて、フォークをまんべんなく刺します。クレージーソルトを振り掛け1時間そのままで。次にヨーグルトを塗りこみ3時間ほど冷蔵庫に寝かせます。水でヨーグルトと塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取り、クレージーソルトとカレー粉をまぶします。今回は塩を多めにしました。1回目が味が薄すぎたので・・・風乾を2時間くらいして、1時間くらい温乾と燻煙をします。燻煙後、2時間くらい風乾しました。食べる前にオーブンで5分間焼き目を入れて完成!今回は塩加減も火の通りもバッチグー!でした。タンドリーチキンを調理しながらスモークチーズも作りました。タンチキは家族分しか作りませんでしたが、スモークチーズはお隣さんにおすそ分けしました。
燻製タンドリーチキン&スモークチーズ |
コメント