ゴールデンウィークのスモークチーズ(燻製)作り
ゴールデンウィークに入りました。今年は沖縄入りするお客さんもなく、観光案内する予定もありません。あまりにも暇なので、スモークチーズを作ることにしました。天気は曇り空で気温はあまり低くないですが、まぁなんとか燻製作りに耐え得るコンディションです。いつもの雪印ファミリアチーズを「サンエー」から2本買ってきました。冷蔵庫から出して常温にしておきます。リンゴチップで1時間燻煙し、いったん燻煙をやめて常温に冷やします。表面が乾いたら再び燻煙、2時間くらい燻煙しましたかね。燻煙をやめてから、時間が経つにつれ色が上がってきます。真ん中の写真は終了後すぐの状態。最後の写真は1時間くらい経った頃です。卵焼きのような色に仕上がりました。
ゴールデンウィークのスモークチーズ(燻製)作り |
コメント