« 第8回中城村空手演武会(吉の浦会館) | メイン | "コーレーグース"完成 »

2013-11-14

燻製シーズン始まり・・・ささみの燻製漬け込み

Dsc06231_2

沖縄も冷えてきました。いよいよ燻製シーズンの始まりです。今年の第一弾は、やんばる若鶏ささみの燻製です。先ずは漬け込みから・・・

『漬け汁は、ささみ24本に酒80cc、味醂80cc、しょうゆ150cc、三温糖大さじ1、白味噌大さじ1.5、にんにく・しょうが各小さじ2、島唐辛子3本』

 Dsc06227_2

ささみにはフォークでまんべんなく小さな穴を空けます。漬け汁がしみこみやすいようです。唐辛子は、今年は島唐辛子にしてみました。小ぶりですがかなり強烈です。

Dsc06233_2

Dsc06228_2

ボールに入れた漬け汁にささみを漬したら冷蔵庫に二日間寝かせます。燻煙は日曜日の予定ですが、もしかしたら一晩にして土曜日に燻煙するかも・・・

Dsc06236_2

昨年までは円筒形のスモークカンで一度に燻煙できる数が限られてました。この量だったら二度に分けて燻煙して非常に時間がかかってたんです。

今年は一回でこの量を燻煙できる大きめのスモーカーを注文しました。明日ぐらいには到着するでしょう。なんたっておすそ分けや送るところがたくさんあるので大量に調理しないといけないのでね。

 

コメント

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

Powered by Six Apart
Member since 04/2005