お土産用のささみとチーズの燻製つくり
■宮城県の東松島から、はるばる那覇にやってくる従兄弟にお土産で持たせる燻製を作りました。ささみはいつものヤンバルささみを使用、醤油ベースとクレイジーソルトの2種類で。それとチーズの燻製も・・・
左が、ささみ20数本に、ミリン80cc、お酒80cc、醤油150cc、三温糖大さじ1杯、みそ大さじ1.5杯、ニンニク小さじ2杯、ショウガ小さじ2杯、島唐辛子3本です。右はクレイジーソルトを塩っぱくなるまで入れて水で溶かします。
二日間つけ込んで、8時間ほど風乾します。風乾の間にブルーの従兄弟の前日リハーサルフライトを見物に行きます。曇っていましたが予定通りリハーサルできました。SAKURAとクリスマスツリーは感動しました。
午後から始めたのでささみが終わったのは日が暮れてから・・・次はスモークチーズです。
いい感じでできあがりました。クレイジーソルトの方は塩が不足していたようで少し水分が多かったので更に1時間温乾しました。これ全部をジップロックに入れて保冷剤を多めに入れて従兄弟に持たせました。月曜日の午前に松島に向けて無事飛び立っていきました。
ささみとチーズの燻製つくり |
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