燻製つくり(ささみ、半熟玉子、チーズ)
■沖縄では「NAHAマラソン」、新田原基地エアーフェスタではオスプレイの県外初展示の今日、私は終日燻製つくりに追われました。
■今回は醤油ベースの漬け込み汁とクレイジーソルトの漬け込みの二種類に挑戦しました。
■扇風機の風を当てて風乾
■先ずはささみの燻煙作業・・・温乾1時間→燻煙2時間→温乾1時間・・・都合4時間かかります。
■いい感じで出来上がり・・・クレイジーソルトの方もしっかりできてそうです。
■半熟玉子とチーズに風をあてて表面を風乾します。
■2時間くらいかかって出来上がり
■完成品は、キャベツのサラダにしていただきました。燻製の味が濃いのでドレッシング類はかけなくても美味しいです。ささみは、醤油味と塩味どちらもいい味出してました。半熟玉子もばっちりトロトロで仕上がってました。
ささみの燻製、半熟玉子の燻製、チーズ燻製 |
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