« 豊崎美らSUNビーチのイルミネーション | メイン | クリスマス会 »

2013-12-23

お歳暮用の燻製つくり

Dsc07168

■お歳暮で宮崎に送るササミとチーズの燻製を作りました。醤油味を20数本、クレイジーソルト味を10本くらい。チーズは雪印のファミリアチーズを4本・・・ ■ブレンドチップを切らしていたのでサクラチップで燻煙しました。

Dsc07159 ↑いつものようにベランダで風乾→温乾→燻煙→温乾→風乾。

Dsc07164 ↑寝る前に塩抜きして風乾(8時間くらい)しておいたササミを50度で1時間温乾

Dsc07173 ↑60度で燻煙を2時間して、70度で1時間半くらい温乾・・・仕上げは日本酒をスプレーして艶出し。しばらく風にさらして完成です。

Dsc07184 ↑チーズはそれぞれ三等分して燻煙・・・50度くらいで1時間半くらい燻煙しました。その前にビニールを剥いで常温にしておきます。サクラのチップは色つきが良いですね。

Dsc07202 ↑作った人だけが楽しめる出来たてのササミで食べる野菜サラダ。ササミの味のおかげでドレッシング類は一切いりません。

Dsc07198 ↑クリスマスツリーを子供達がセットアップしました。

御歳暮用のささみとチーズの燻製つくり

コメント

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

Powered by Six Apart
Member since 04/2005