山原鶏ささみの燻製つくり
先週作った鶏ささみの燻製は、家内の両親の金婚式のお祝いで全部宮崎に送っちゃったんで、今週も燻製つくり。使うのは山原鶏ささみ・・・いつも近所のマックスバリューから買ってきます。水曜日の夜に漬け込んで、昨夜は沖永良部島会の送別会から帰ってきて23時過ぎから水気取りと風乾作業。そして今日は10時から温乾と燻煙作業開始!
↓一晩(9時間くらい)風乾したささみ
↓ステンレス串に6本ずつ刺してあるささみをスモーカーにセット!
↓今日は天気が良くて空気もよく乾いてます。サクラのチップの煙がモクモク
↓燻煙し終えたささみ。全体が縮んで表面がカラカラになってます。
↓出来具合をチェックするため一本裂いてみると、水気がとんでいて、良い出来栄えです。
↓しばらく風にさらして日本酒を乾かします。
↓乾いたらトレイに移して
↓最後に真空パック! ついでにラベルを作って貼ってみました。
↓夕食で出来たてを食べてみました。一人一本ずつね。息子が「お父さんだんだん腕を上げてるね!」と褒めてくれました。
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