燻製つくり(鶏ササミ、チーズ、ハム)
■水曜日の夜に鶏ササミ29本を漬け込み、金曜日の夜に塩抜きと水気取り。今日は朝から温乾と燻煙開始
■ササミをやってるうちに、遊び心が湧いてきて、6ピースのプロセスチーズとカマンベールチーズ、それにロースハムをサンエーから買ってきた。
■出来上がったロースハム・・・薄っぺらのハムに燻煙の香りはキツすぎる感じでした。やっぱり燻製は丸ごと煙をかけるのが良いみたい。 でもレタスを巻いて食べると煙の癖が薄らいで良い感じでしたけど(負け惜しみか)
■鶏ササミの方は、すっかり慣れちゃったんで完璧な出来栄え? 仕上げにいつもの日本酒をスプレー。上の写真は何枚も撮ってやっと成功した一枚。スプレーするのとスマホのシャッター押すタイミングが難しい。そういえば私も遂にスマホデビュー、50を前にしてガラ系を卒業して最新のスマホを買いました。タッチパネルにブツブツ言いながら悪戦苦闘してるけど・・・
■カマンベールチーズは溶けやすいので、温度と時間を気にしながら燻煙 1時間もすれば綺麗にきつね色になります。 ただプロセスチーズは安いのを買ってきたんだけど、パサパサになってました。「教訓:素材をケチると美味い燻製はできず!」
■今日の燻製'sは夕食のおつまみに・・・出来たては美味しい! 詳しくはウェブアルバムで・・・
ヤンバル鶏ささみとチーズの燻製つくり |
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