バンクの後は、焼き大名筍(だいみょうだけ)
■バンク練習会を終了して西都に帰省。今年は寒さの影響で、かなり遅れて出てきた大名筍を炭火で焼いて醤油マヨネーズにつけて食べました。まるでアスパラガスを食べている様な食感がたまりません。他にスイートコーン等も焼いていただき、旬の自然パワーをたくさん貰った感じです。■大名筍(だいみょうだけ)は「でめだけ」とも呼ばれ、九州南部にしか生えてこないようです。その昔、大名様しか食べられない高級食材だったらしく、とても美味です。色々な調理があるのでしょうが、お薦めは炭火で皮ごと焼いて醤油マヨネーズに七味をちょちょいとふりかけたソースにつけて食べる。これにつきます。孟宗筍や古参筍は、焼いて食べても苦味が残るのですが、大名筍は甘みがあります。近所で大名筍を見つけた折には是非お試し下さい。
私も会社の方から大名筍をいただきました。
”しめもん”にして食べております。やわらかくておいしいですね。
A-Southさんの食べ方も試してみたいです。
先日の練習会、仕事の都合で、またもや行けませんでした。
いいタイムを出してるようですね。ちょっと焦っております。
県体では、お互いに頑張りましょう!
投稿: クロキリS藤 | 2006-06-13 23:52
クロキリS藤さん、サシバロード3位おめでとうございます。レポート読みました。何度かバンクいきましたが、いまいちペース配分がつかめてません。ただがむしゃらに突っ走るだけです。県体お互い頑張りましょう。
投稿: A-south | 2006-06-14 22:48
クロキリS藤さん:::追記
”しめもん”ってどうゆう調理ですか?ミヤコンジョ弁??煮染めのことかな~
投稿: A-south | 2006-06-14 22:52
その通りだと思います。家内に聞いたら、かごんま(鹿児島)でも
”しめもん”って言うみたいですよ。
ペース配分については、確かに、”頑張れるだけ!”としか言いようがないですね。
また、風向きにもよりますね、屋外ですから。さらに雨が降ると、なおさらです。
投稿: クロキリS藤 | 2006-06-14 23:07
ありがとうございます。なんとなくニュアンスでそうじゃないかと・・・妻と話していたところでした。天気気になりますね。土日曜は雨みたいですので
投稿: A-south | 2006-06-14 23:11
県体に向けて皆さん頑張っているようで・・・・うらやましい限りです。7月31日の最終診察をもって復活の予定です。プロジェクトは秘密裏に進行中です。皆様方のご健闘をお祈りいたします。あっS藤さんはミニバレーも頑張って下さいね。私は無理ですから(笑)
投稿: クロキリ”アキレス”T高 | 2006-06-14 23:22
コサン竹のリンク集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/です。
ここのページにもリンクさせて頂きました。
コサン竹を短時間でネットサーフィンできます。
利用して下さい。
投稿: kosan | 2007-03-08 22:54
南九州に自生し、タケノコがシャキシャキ感で、
美味しいコサン竹の検索集を作っているkosanが、
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
コサン竹の関連として利用して下さい。
この連絡が不要の場合はお手数ですが削除下さい。
投稿: kosan | 2007-04-10 23:53