« 県体まで残り一週間、雨のバンク練習会 | メイン | トマトとナスの栽培日記5 »

2006-06-10

バンクの後は、焼き大名筍(だいみょうだけ)

Tn_dsc01320_1 ■バンク練習会を終了して西都に帰省。今年は寒さの影響で、かなり遅れて出てきた大名筍を炭火で焼いて醤油マヨネーズにつけて食べました。まるでアスパラガスを食べている様な食感がたまりません。他にスイートコーン等も焼いていただき、旬の自然パワーをたくさん貰った感じです。■大名筍(だいみょうだけ)は「でめだけ」とも呼ばれ、九州南部にしか生えてこないようです。その昔、大名様しか食べられない高級食材だったらしく、とても美味です。色々な調理があるのでしょうが、お薦めは炭火で皮ごと焼いて醤油マヨネーズに七味をちょちょいとふりかけたソースにつけて食べる。これにつきます。孟宗筍や古参筍は、焼いて食べても苦味が残るのですが、大名筍は甘みがあります。近所で大名筍を見つけた折には是非お試し下さい。

Tn_dsc01307 Tn_dsc01305 Tn_dsc01327 Tn_dsc01323 Tn_dsc01339

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190258/31651799

バンクの後は、焼き大名筍(だいみょうだけ)を参照しているブログ:

コメント

私も会社の方から大名筍をいただきました。
”しめもん”にして食べております。やわらかくておいしいですね。
A-Southさんの食べ方も試してみたいです。
先日の練習会、仕事の都合で、またもや行けませんでした。
いいタイムを出してるようですね。ちょっと焦っております。
県体では、お互いに頑張りましょう!

クロキリS藤さん、サシバロード3位おめでとうございます。レポート読みました。何度かバンクいきましたが、いまいちペース配分がつかめてません。ただがむしゃらに突っ走るだけです。県体お互い頑張りましょう。

クロキリS藤さん:::追記
”しめもん”ってどうゆう調理ですか?ミヤコンジョ弁??煮染めのことかな~

その通りだと思います。家内に聞いたら、かごんま(鹿児島)でも
”しめもん”って言うみたいですよ。
ペース配分については、確かに、”頑張れるだけ!”としか言いようがないですね。
また、風向きにもよりますね、屋外ですから。さらに雨が降ると、なおさらです。

ありがとうございます。なんとなくニュアンスでそうじゃないかと・・・妻と話していたところでした。天気気になりますね。土日曜は雨みたいですので

県体に向けて皆さん頑張っているようで・・・・うらやましい限りです。7月31日の最終診察をもって復活の予定です。プロジェクトは秘密裏に進行中です。皆様方のご健闘をお祈りいたします。あっS藤さんはミニバレーも頑張って下さいね。私は無理ですから(笑)

コサン竹のリンク集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/です。
ここのページにもリンクさせて頂きました。
コサン竹を短時間でネットサーフィンできます。
利用して下さい。

南九州に自生し、タケノコがシャキシャキ感で、
美味しいコサン竹の検索集を作っているkosanが、
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
コサン竹の関連として利用して下さい。
この連絡が不要の場合はお手数ですが削除下さい。

コメントを投稿

プロフィール

フォトアルバム

3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

Powered by Six Apart
Member since 04/2005