2012年燻製つくり第一弾
■沖縄も少しだけ寒くなってきました。といっても涼しいくらいです。この時季になると燻製をつくらねばという気持ちになってきます。昨年はなんだかんだと燻製つくりをサボってしまいましたから今年はちゃんとやります。年末の予行練習ということで早速開始。■レシピは一昨年とほぼ同じ。味比べで沖縄の山原若鶏の胸肉800gと国産若鶏約300gにしました。まずは漬け込むソミュール液を水2リットルに塩80g、砂糖25g、各種スパイス(ブラックペッパー、クローブ、オレガノ、バジル)を適当に入れて作り、冷やしてからジップロック2袋に分けて胸肉を漬け込みます。■翌朝、冷蔵庫で一晩寝かしておいた胸肉をさらっと塩抜き。二日くらい漬けた方が味がしみ込むみたいですが、今
回は短期決戦で行きます。扇風機で3時間風乾して、午後から薫煙場所の瀬長島へ・・・ところが少年野球大会をやっていて駐車場が大混雑です。台風の波で瀬長島の周回道路が崩れていて、いつもの場所に行けません。しかも今日はあいにくの強風です。やむなく向かいのシーサイドゴルフ場側で薫煙作業をやりました。
■出来栄えは、ちょっと味が薄かったですね。ソミュール液の漬け込み時間が短かったようです。■今一歩の出来でしたが、おすそ分けしたご近所さんには喜んでいただきました。
2012年燻製作り第一弾 |
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