瀬長島で焼きいも(串間市大束どれ)
■瀬長島で焼き芋をしてきました。■先週宮崎から串間市大束産の「かんしょ」が野菜類と届いていたんです。
■小さい甘藷で焼き芋にすれば美味しいだろうということで、ウォーキングついでにリュックに甘藷、バーナー、ライターを入れて、家内と行きました。瀬長島の南側で流木を集め、砂浜に深さ10センチくらいの穴を掘り、珊瑚の石で囲い、流木を燃やし炭にして、甘藷をアルミホイルで包んで火にくべたら15分くらいで焼き芋の出来上がり・・・小さい芋なんであっという間でした。
■アルミホイルに包んだまま持ち帰り、ご近所に少しだけおすそ分け。残りは我が家で夕食前に完食しました。流石に大束産の「かんしょ」です。甘さが普通の甘藷と全然違いました。
瀬長島で串間市大束産の”やきいも” |
コメント