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2013-02-09

ヤンバル若鶏ささみ&チーズ燻製つくり

Dsc01216chickchick建国記念日の三連休初日の今日、ササミの燻製つくりをしました。今回はチーズの燻製にも初挑戦!

chick冬型の気圧配置でいい具合に冷えてます。と言っても沖縄では息が白くなることはありませんが・・・

chick木曜日の夜に漬け込み汁を作って、ヤンバル若鶏のササミを4パック26本漬け込みました。

chick金曜日の夜、空手の稽古を終え、11時過ぎから塩抜きして、ステンレス串に刺して、風乾(自然乾燥)して寝床につきました。

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chickそして今日、朝から燻煙作業に・・・いつもの様に 弱火(約50℃)で1時間乾燥 → 気持ち火力を上げて(60℃~70℃)2時間燻煙(後半1時間は煙ぬきの窓を開けて湿気を飛ばします。) → 引き続き1時間乾燥  仕上げに、温かいうちにお酒をスプレーして艶出しします。 時間にして4時間かかります。 ササミの量が多いので、2回に分けて作業するので、都合8時間かかります。 

chick今回はチーズの燻製にも挑戦しました。プロセスチーズが良いとの事で・・・長時間燻煙するとチーズが溶け出すらしいので火加減に注意しながら、40分くらいで火を止め、染み出してくる水気を乾かしながら、また火を入れて燻煙とけっこう気を使いながらなんとか燻製チーズらしくなりました。

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chick出来上がった燻製は、お隣さんと職場の後輩におすそ分けしました。お隣さんからはお返しで卵をいただきました。娘が「鶏が若返って帰ってきたね!」と一言  後輩くんからは、「半端なく美味しく、お店で出されるのよりも美味しい!」とお褒めの言葉を・・・ 燻製マン冥利につきますね。 おじさんは、またまた調子に乗って燻製を作ります。今度は彼女と我が家に招待しようかね・・・

ヤンバル若鶏ささみとチーズの燻製つくり

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3D心拍GPSアスリート "A-south"

■1964年の辰年生まれ、宮崎県出身、現在串間市在住 ■GPSと心拍計を使って地図上に心拍波形を描く「3DCG」を紹介しています。 ■GPSはナブスター衛星から位置情報を取得し地図上に自らの軌跡を書き込むことができます。更に心拍データと組み合わせると心拍数が空中をジャンピングする「3D心拍GPS鳥瞰図」が出来上がります。この二つのツールを利用してロードバイクサイクリング、ランニング、登山などの「3D心拍GPS鳥瞰図」を世界に発信しています。 ■自らを「3D心拍GPSアスリート」と呼ぶ私のジオグラフィックなブログをお楽しみ下さい。また我が家の出来事やイベント参加の様子も併せて発信しています。 ★プロフィール写真:2008年11月「ツール・ド・おおすみサイクリング大会」にて

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