新スモーカーでササミとスモークチーズの燻煙
寝てる間に風乾して、朝から燻煙(煙でいぶし)開始です。新スモーカーのデビューでもあります。電熱器とサーモスタットも購入しました。
一晩風乾したささみ。これから50度くらいで温乾1時間、60度で燻煙2時間、仕上げに70度くらいで温乾1時間です。
サーモスタットは温度を設定すれば、電熱器のスイッチをオンオフしてくれます。これが最初はなかなか上手くいかない。スモーカーに着いてる温度計との誤差が10度くらいありましたかね。オンになるときは誤差がなかったんですがね・・・でもなんやかんやで上手く調整しましたけど。
チーズは少し色が付いたら、一旦冷やし水気をとばします。表面が乾くとその後の色つきが良くなるんです。
ささみはいよいよ最終工程の温乾です。試しに一つ割ってみました。もうちょっとかな。
温乾が終わったら熱いうちに日本酒をスプレーします。これでささみが艶々になるんです。乾いたらもう一回スプレーします。
4時間くらいかかってようやく完成 容積が大きいスモーカーはきれいにできますね。あと電熱器とサーモスタットのコンビも重宝しました。
完成した燻製は、しばらく冷蔵庫で寝かします。その方が味が良くなってくるんです。
スモークチーズとささみ2本は野菜サラダにしていただきました。もちろん美味しかったです。
スモーカーは、部屋に入れるには大きいので、オートバックスで買ってきたタイヤカバーに包んでベランダに保管します。これだったら雨風と紫外線をしのげます。
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